Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:28 

RockSunA
Я хочу остаться сумасшедшей, жить так, как я мечтаю, а не так, как хочется другим...
Вчера наткнулась на статью о популярных сейчас котиках породы мейн-кун и влюбилась в них.

Порода кошек Мейн Кун окутана настоящим ореолом тайн и легенд. До сих пор не утихают споры о том, как же появилась на свет столь крупнейшая в мире домашняя кошка, похожая на дикую рысь и обладающая мягким, домашним характером. А может, это работа селекционеров?

Начнем с того, что Мейн Кун – естественная порода кошки, а ее родиной считается штат Мэн, что в Северо-Восточной Америке. Своим необычным окрасом (черный табби) и пушистым длинным хвостом они очень напоминали енота, а солидными размерами и большими ушами с кисточками на кончиках – дикую рысь. Так «енотовые кошки» получили имя Мейн Кун (Мейн – от названия штата «мэн» и Кун от «recoon», сокращенно «coon» – енот).
Отсюда же произрастают слухи, что Мейн Кун – это плод любви енота и кошки, от которых порода унаследовала окрас и необычный хвост. Другая, не менее фантастическая легенда гласит, будто домашних кошек скрестили с североамериканской рысью, которая и подарила своему «чаду» очаровательные кисточки на кончиках ушей и солидное телосложение. На правду, конечно, это мало похоже, поскольку генетически невозможно.

Другой миф рассказывает о королеве Франции, Марии Антуанетте. Спасаясь от казни, она попыталась бежать в Америку. Все самое ценное, включая любимых ангорских кошек, царица вручила тайному возлюбленному Сэмюэлю Клу, уроженцу штата Мэн. Только вот доплыть до места назначения удалось лишь кошкам. Королева была поймана и казнена.

Существует более реалистичная история, согласно которой порода Мейн Кун обязана своим появлением английскому мореплавателю Чарльзу Куну. Он частенько бороздил морские просторы у берегов Англии, не расставаясь со своей любимой кошачьей свитой. На его корабле обитали самые невообразимые породы кошек. Каждый раз, как судно причаливало к английскому порту, капитан отпускал питомцев на прогулку. Многочисленное потомство, появившееся на свет при участии любимцев моряка, стали называть котами Куна.

К сожалению, легенды остаются легендами, а фелинологи располагают боле достоверной информацией о происхождении добрых «гигантов». Считается, что эта удивительная порода сформировалась на севере США в результате скрещивания короткошерстных местных кошек с европейскими длинношерстными породами.
А вот когда были завезены в Америку пушистые «европейцы», никто не знает: то ли в это дело рук первых переселенцев, то ли еще более ранних обитателей – викингов. Дело в том, что кошки породы Мейн Кун сильно похожи на лесных норвежских котов, сопровождавших своих хозяев (викингов) в плавании.

Что касается крепкого телосложения и густой длинной шерсти Мейн Кунов, то эти черты приобретены породой в процессе выживания в суровом климате Новой Англии. Горная и лесистая местность, холодные шторма и обильные дожди – жить и добывать пищу в таких условиях приходилось нелегко. Выживали самые сильные и ловкие. Длинная густая шерсть защищала Мейн Кунов от холодов, а широкие крепкие лапы помогали свободно перемещаться по снегу.
К тому же, охота на фермерских крыс и мышей хорошо закалила охотничьи навыки Мейн Кунов. Надо ли говорить, что выносливые, сильные и искусные в охоте кошки мгновенно стали излюбленными домашними питомцами фермеров.

Порода официально зарегистрирована в 1860 году. И вскоре «енотовые кошки» затмили собой сельскохозяйственные выставки северо-восточных штатов США. Фермеры создали собственную Ярмарку, где за титул чемпиона соревновались только предки Мейн Кунов. Эти состязания, вероятно, и положили начало селекции породы, когда каждый конкурирующий фермер старался выставить на всеобщее удивление самую большую кошку.
Однако стремительный взлет сменился быстрым упадком в начале XX века. Порода Мейн Кунов пережила забвение и возродилась лишь четыре десятилетия спустя, когда в 1950 году был основан Центральный клуб Мейн Кунов в США, и началось восстановление утерянной породы.
Официальным днем рождения породы считается 1 мая 1976 года. Тогда ее временный статус был изменен на Чемпионский. Сегодня котята Мейн Кун на втором месте по популярности среди породистых кошек Америки, а в Европе насчитываются сотни питомников Мейн Кунов.

В России численность заводчиков Мейн Кунов пока не так велика. Однако благодаря огромному спросу на Мейн Кунов их количество стремительно растет. Меняется и совершенствуется тип породы. Животные различных питомников могут выглядеть по-разному, однако заводчики соблюдают действующий стандарт, привнося в линию породы «свежую кровь».
www.mainecats.ru



Очень хочу себе такого друга, вернее, подругу (хотя это уже не принципиально) домой. Окрас тоже не так важен, но больше всего понравились (там так все серьезно по поводу цвета, но я своими словами) сероголубые черепаховые кошечки. Это просто облако счастья.))
Когда была Маркиза, я радовалась её характеру - гордому, но очень дружелюбному и ласковому. Тем более за 17 с лишним лет она привыкла к нам, знала наши привычки, а мы - её.
И сейчас очень боюсь связываться с кем-то новым. Это как в отношениях)
Про мейн-кунов пишут:
Больше всего эти кошки поражают своей добротой и тактичностью. На вид Мейн Кун - грозные и злые хищники, а на деле - мягкие, нежные и добродушные создания. Мейн Кун никогда не причинит вреда ни взрослому, ни ребенку. Детей Мейн Куны очень любят и охотно играют с ними в любые предложенные им игры. Именно это позволяет завести этого великана даже если у вас дома есть маленький ребенок. Мейн Кун - настоящий большой друг, который никогда не предаст и не обидит.
Я каждый день вспоминаю своё котэ, без него очень трудно. Дома (особенно папе) нужна кототерапия.

@настроение: это я типа к ГОСам готовлюсь

URL
Комментарии
2013-04-28 в 22:56 

Да, Мейн Кун это не просто кошки, это КОШКИ с большой буквы. Очень хочу приобрести себе котенка этой породы. Кстати по указанному адресу находятся частные заводчики, очень любезные люди, поговорила с ними, очень все понравилось. Буду копить деньги и скорее всего обращусь к ним!

URL
   

Life in Boogie Woogie

главная